Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

113928
СегодняСегодня675
На этой неделеНа этой неделе3984
В этом месяцеВ этом месяце14335
ВсегоВсего1139284

28.01.202428 января, в воскресенье, Неделю 34-ю по Пятидесятнице, день памяти прпп. Павла Фивейского и Иоанна Кущника состоялся молебен, служилась Божественная литургия, в субботу накануне была совершена Всенощная. Богослужения совершил настоятель строящегося храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, прочитавший воскресную проповедь на евангельское чтение воскресного дня.

28.01.2024

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою». Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

(Лк 18:18-27)

Ответ на вопрос о наследовании жизни вечной через свое житие дали святые, сподобившиеся Царствия Небесного. Все они следовали Заповедям. По пути следования Божьим заповедям идет и начальствующий, выполнявший известные иудеям законы Ветхого Завета с юности. Видимо, это действительно так, поскольку присутствующие при разговоре не обличают богатого юношу в лукавстве.

Эти Заповеди можно попробовать сравнить с оградой, предохраняющей от того, чтобы выйти за пределы Церкви. Большинство из тех, кто приходит в наши дни на огласительные беседы, помнит лишь про "не убий" и "не укради". Поэтому так сложно бывает порой сказать, что ты соблюдаешь то, чего даже не помнишь. Следовательно, богатый человек из притчи превзошел в этом многих из наших современников, - поделился наблюдением отец настоятель.

28.01.2024

Господь тоже не обличает богача в лукавстве, но призывает его раздать богатство нищим, чтобы стать Его последователем. Как Сердцеведец, Он увидел страсть сребролюбия, отделявшая сердце богача от Бога. Победить эту страсть можно обратным ей, противонаправленным действием – делами милосердия.

Таким образом, бывает так, что внешнее, видимое всем благочестие лишь маскирует грех сребролюбия, укоренившийся в сердце человека. Напротив, Господь нередко посылает состояние людям, способным управлять им во благо других и способным, если нужно, расстаться с этим состоянием ради приобретения жизни вечной:

"Такие случаи, описанные в житиях, как нельзя лучше свидетельствуют об истинной свободе от сребролюбия, - подчеркнул батюшка. – Это не пример для всех без разбора, но призыв к каждому стать свободным от порабощения той или иной конкретной страстью".

28.01.2024

Господь подобен врачу, выписывающий разные целебные средства от той или иной, конкретной страсти. И для страсти сребролюбия лучшим средством является милосердие.

"Безусловно, дела милосердия следует сопровождать молитвой, ограждающей нас от гордости, пускай даже за хорошие дела, - подчеркнул отец Василий. – Также не стоит требовать за хорошие поступки награды. Все мы, на самом деле, не имеем пред Богом ничего, кроме своих грехов. В Царствие Небесное нас может привести благодарность Богу. Невозможное человекам возможно Богу – эту истину может подтвердить на личном опыте каждый верующий".

Слава Богу за все!

 

 

 

 

 

 

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика